センター試験の日本のどこも荒れ模様の雪景色なのに、八王子は久しぶりの雲、明日は東京も雪がちらつくかもしれないという予報。
今朝起きると、昨日予約しておいた食パンが焼き上がっていたけど、写真左のように膨らんでいない異常な形にがっくり。パンの上にグルテンとドライイーストの粉がふりかかったまま。グルテンとイースト菌の自動投入が遅れたとしか思えない。なぜ遅れたのか分からない。
もう一度、GOPANで食パンを焼いてみると、全く問題なく焼けた(写真左)。米の食パンの工程は以下の1)〜6)の順なのだけど、昨日の夜の「予約焼き」では、3)が4)の後に実行されている。今夜、予約焼きをもう一度試して、その動きを観察してみる。
1)浸水モード(米を水に浸す待ち時間)白米20分
2)ミルモード(米を粉砕)50分
3)ドライイーストと小麦グルテンが自動投入される
4)こねモード(コネルる)15分
5)発酵
6)パン焼き
参考:お米のパンが出来る工程
今日見つけた「お米で作るゴパン工房」の「ゴパンのレシピを写真で選ぶ」ページには、ラム酒レーズンパンやココアパン、コーンポタージュパンにトライしている記事があリ、参考になります。今夜、水の代わりにミルクで食パンを作ってみる。
Pentax K-m White with DA21mm (太陽黒点数:11 )
yosioさん、こんにちは。こちら、気持ちの良い青空が広がっています。こんな空の下の散歩ならアンズちゃん、喜びそうです〜。
時期にいろんな味のパンをお作りになられそうですね!
ますます、パンレポ楽しみです♪
投稿情報: ばう | 2011/01/16 11:38
青空だけど寒い風の中、アンズは誰にも八方美人の愛想振りまいて散歩しています。
今日は水の代わりに牛乳で食パンを作ってみました。テーブルの上のパンをアンズがねらっています。
投稿情報: yosio | 2011/01/16 21:02