SANYOホームベーカリーGOPANの説明書には白米、玄米、雑穀米、小麦粉のレシピがあり、誰でも失敗なく作れる。最初の日に白米のつもりで胚芽米を使って食パンを作ろうとして、一様な生地にならず、崩れた形の食パンになってしまった。第1号食パンは大失敗だった。だいたい胚芽米も白米も同じだと思っていました。胚芽部分が固いままだったためうまく砕かれなかったようです。だいたい、GOPANの説明書やホームページには胚芽米についての言及がどこにもない。
今日は、玄米と同じ工程で胚芽米の食パンを作ってみました。結論から言うと95%正解。出来上がりの形が写真左のように上側が潰れてしまい、これがなければ、玄米と同じレシピでいいのだが、多分微妙に違うのでしょう。
GOPANのレシピには水温まで指示されているので、次回から水温も確認してみます。
(1)胚芽米220g+水=総重量430g、砂糖16g、塩4g、バター10gをボールに入れたまま12時間放置(これが重要)。
(2)小麦グルテン50g、ドライイースト3gを自動投入器に入れる。
(3)12時間吸水させた胚芽米をパンケースに入れ、「室温が低い時は水を10cc増やす」とあったので、10cc増やした。
(4)玄米の食パン作りのコースを開始。で、5時間20分後に焼き上がり完成(写真中)。一応失敗ではない、美味しいょ
食パンを切るのは、パニエールのパンケース付属のナイフで、食パンカットガイドを使って切ると厚さ15mmでも何とか切れる、結局2枚は奇麗に切れたけど(写真最上段)、3枚以降はもちもちしていてうまく切れず、ぼろぼろで厚くなってしまう。電動スライサーは高すぎるので、デロンギの電動フードナイフがほしい(製造中止になったらしいけど)。
Pentax K-m White with DA21mm (太陽黒点数:50 )
本年もお邪魔いたします。ご無沙汰しております、ばうです。
久々遊びに来ましたら、ネスレやゴパンと素敵生活を満喫のご様子☆
母がネスレ愛用者で簡単に美味しく入れられる〜と絶賛。中でコーヒーが固まってしまう事がありますので、たまにお掃除をしてあげてくださいね。
ゴパンは、米粒から作れるのが、ほんと凄いですね!魅力的です。工程の途中で取り出せれば、更にレパートリー広がりそうですね。今後もレポが楽しみです。
私を含め、風邪が流行っています。
yosioさんも体調崩されませんように。
投稿情報: ばう | 2011/01/11 23:42
ばうさん、今年もよろしくお願いします。
バリスタコーヒーメーカは、想像以上に便利だったので、
もっとちゃんと記事にしたいと思っています。
GOPANは、本当に革命的で、
予約購入出来た幸せを存分に味わっています。
今の所、僕は食パンレベルで満足しています。
生地を作りその先の展開はまだ躊躇してます。
ばうさんは正月休みは風邪で寝込んでいたのですか?
でも元気になりつつあるのですね?
お大事に、今年も遊びに来てくださいね。
投稿情報: yosio | 2011/01/12 00:07