小道の前で、今朝アンズが草を食べていた、いつものことだけど、いつもより多め。今夜、GOPANで食パン作りの準備を始めると、アンズがそわそわと落ち着かない。外に連れ出してみるとちょっと下痢ぽい。夜の散歩から戻ると、GOPANはミルモード(米砕きモード)。騒音モードのミルモードは留守の時がいい。
今日、GOPANのサイトをみると、「玄米の場合、米パンケースに入れる材料を一晩おき、吸水させてください」とあるので、胚芽米も同じかもしれない。で、今夜、「胚芽米220g+水」=430gを一晩おき吸水させている。明日、胚芽米を使って「玄米コース」で食パンを作ってみる。
米の食パンの場合、出来上がった食パンの下部に米粒を砕く回転するミル刃が埋め込まれているので、パンが冷える前にミル刃を食パンから取り出さないといけない(写真下)。
コメント