液晶TVのおかげで出来たテレビ裏のスペースにWiMaxの端末とTimeカプセルを移動してみたら、通信速度が600kbpsしか出ないので、部屋の中をいろいろ変えてみると、WiMaxの通信速度がダウンロード最速:7.2Mbps、アップロード最速:1.5Mbpsの場所を発見。想像を上回る値で小躍り。
妹がやって来たので、そのタイミングで、サンヨーホームベーカリーGOPANを開梱。妹が監督役。ドライイースト菌を近所のスーパーへ買い出し。米パン作りを2回試みました。正直に言うと、1回め失敗したのです。失敗の原因は2つ:1)白米を使う所、胚芽米を使い、量を白米の場合でパン作りをしてしまったこと。2)イースト菌の量(3g)が足りなかったこと。胚芽米の場合、水の吸収量が白米より多いため(推測)、ホームベーカリーに入れた水が胚芽米に吸われて水量不足で全体を一様に砕いたり・捏ねたり出来なくなり、固すぎる・いびつな形のパンになってしまいました(1回め)。
【解決のための対策】マニュアル通り、白米を使い、正確に3gのイースト菌を使うと、素晴らしい仕上がりでした。本当はアナログ計量計しかないので3gより多すぎたイースト菌のため、パンの上側が膨らみ過ぎて、最後へこんでしまった(写真下)。味は想像を上回る出来で、小躍り。1斤作るのに3時間半。
【2011/01/08 追記】サンヨーのGOPANサイトを見てみると、「玄米の場合一晩おき吸水させてください」とある。胚芽米も胚芽の部分を十分吸水させておけば白米と同じ条件でうまく出来たのかもしれない、連休中に試してみる。
Pentax K-m White with DA21mm Ltd. (太陽黒点数:38 )
おめでとうございます! 今年もどうぞ宜しくお願いします。忙しかったのですが良い天候に恵まれた新年でした。
スーパーマンのyosioさんですからパン作りも極められることと思います。
私も昨年は入院も経験しましたが(どっこい)まだ生きています。お若いyosioさんはこれから先が長いですから重々健康には気をつけて過ごしてくださいね。
投稿情報: koukinobaaba | 2011/01/03 21:57
おめでとうございます!
今年もよろしくお願いいたします。
サンヨーのホームベーカリーGOPANは革命的ですょ。
白米そのままを入れると、3時間半後に
普通の食パンが出来ているのですから。
今夜は、明日朝7時に食パンが出来上がるように予約しておきます。
お互い、長生きしましょう!
投稿情報: yosio | 2011/01/03 22:11
すごい!すごい!
本当に(あたりまえですが)米粒からパンが
できるんですね!感動です。
しかも、味が想像を上回るとのこと。
もっちりするのかなぁ?食べてみた~い。
今後の実験(?)報告も楽しみにしています(*^^*)
投稿情報: のりすけ | 2011/01/04 17:49
味はおいしいパン、
食感は、もっちりソフトな感じで、
冷えてもパサパサにはならないほど緻密なパンです。
だから、すぐに腹いっぱいになってしまいます。
作り方は計量を間違えなければ、本当に簡単。
出来上がるまでの3時間半は長くはないと思います。
新しいパンに挑戦するには、デジタル計量計は必須だと思います。
(白米のパン作りは覚えてしまったから
付属の計量スプーンだけでOK)。
投稿情報: yosio | 2011/01/04 18:53